NRWision
  • Prost Mahlzeit!
     

    Prost Mahlzeit!

    Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Lade...
Magazin
21.11.2017 - 5 Min.

Prost Mahlzeit! - Nachhaltigkeit: Die Welt als unser Zuhause

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Nachhaltigkeit - was bedeutet dieser Begriff überhaupt und was muss man tun, um Nachhaltigkeit zu wahren? Die Studierenden der Ökotrophologie der Fachhochschule Münster erklären den Begriff und stellen drei nachhaltig orientierte Verbände und Unternehmen aus Münster vor: den BUND Ortsverband Münster und die BUND-Jugendgruppe, den Weltladen "la tienda" und die "Slow Food Youth"-Gruppe in Münster.

Magazin
09.11.2017 - 4 Min.

Prost Mahlzeit! - Fleischkonsum

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Früher war Fleisch ein Luxusgut, heute steigt der Fleischkonsum immer weiter an. Studierende der FH Münster widmen sich bei "Prost Mahlzeit!" deshalb der Frage: "Essen wir zu viel Fleisch?". Deutsche Bürger erzählen, wie viel Fleisch in der Ernährung sie für okay halten. Ein Bio-Bauer gibt Einblicke in seine Schweinezucht. Außerdem erzählt Silke Friedrich vom Institut für nachhaltige Ernährung, welche Auswirkungen ein übermäßiger Fleischkonsum auf die Umwelt hat - und welches "Ernährungsmodell" sich in Zukunft durchsetzen könnte.

Magazin
19.10.2017 - 5 Min.

Prost Mahlzeit! - Der ökologische Fußabdruck

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Luisa Paulus und Gesa Tiemann von der Fachhochschule Münster haben sich mit dem Begriff "Ökologischer Fußabdruck" beschäftigt. Dazu sprechen sie auch mit Tanja Dräger de Teran von der Umweltorganisation WWF Deutschland. Der "ökologische Fußabdruck" ist ein Begriff, der allgemein beschreibt, wie es um das ökologische Verhalten einer Person steht: Wer zum Beispiel viele exotische Lebensmittel kauft, übermäßig viel wegschmeißt und viel Verpackungsmüll erzeugt, lebt auf "großem Fuß". Außerdem geben die Studierenden Tipps, wie man selbst seinen ökologischen Fußabdruck klein halten kann.

Magazin
02.06.2016 - 6 Min.

Prost Mahlzeit! - Wein

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Wein ist ein beliebtes Genussmittel. Das Team von "Prost Mahlzeit!" aus Münster zeigt anhand einer lustigen Bildergeschichte, wie Weiß- und Rotwein hergestellt werden. "Weintrinken ist ein Lernprozess", erklärt Harm Gerling von der "Villa Vinum". "Prost Mahlzeit!" spricht mit dem Wein-Experten und erfährt, was einen guten von einem schlechten Wein unterscheidet. Die Produktionsweise und die Arbeit des Winzers sind hierbei zwei entscheidende Faktoren. Es kann also eine Weile dauern, bis ein Laie erkennt, welche Art von Wein er trinkt.

Magazin
28.11.2013 - 11 Min.

Prost Mahlzeit! - Fairtrade-Kleidung, Öko-Mode

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Woher kommt unsere Kleidung? Und welche Möglichkeit gibt es, nachhaltig mit Textilien umzugehen? "Prost Mahlzeit!" beantwortet diese Fragen und trifft ökobewusste Modedesigner. Dazu gibt es ein kreatives T-Shirt-Gespräch!

Magazin
29.08.2013 - 9 Min.

Prost Mahlzeit! - Leben an einer Hauptstraße

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Wie viel Lärm verträgt der Mensch an einer viel befahrenen Straße? Wie viele Schadstoffe verursacht so ein Verkehrsknoten überhaupt? Studenten der FH Münster sind losgezogen, um diese Fragen zu ergründen. Anwohner sowie Experten kommen hierbei zu Wort.

Magazin
13.06.2013 - 3 Min.

Prost Mahlzeit! - Isst das Auge mit?

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Klar: richtig schön angerichtet sieht ein Essen noch viel leckerer aus. Aber lassen wir uns auch durch unsere Augen täuschen? Die TV-Lehrredaktion der FH Münster hat den Test gemacht: Sie wollte herausfinden, ob das Seh-Organ tatsächlich einen Einfluss darauf hat, wonach etwas in unseren Augen schmeckt.

Magazin
25.04.2013 - 6 Min.

Prost Mahlzeit! - Mahlzeit - Familienzeit?

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Essen tun wir alle gern - doch wie? Gemeinsam am Tisch - oder doch lieber nur einen schnellen Burger auf die Hand? Das Team von "Prost Mahlzeit" hat die Essgewohnheiten der Deutschen unter die Lupe genommen und sich unter Münsteraner Feinschmeckern umgehört.

Magazin
14.03.2013 - 3 Min.

Prost Mahlzeit! - Zwiebel-Alarm

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Zwiebeln: super lecker im Salat oder auf 'nem Hot Dog - und dazu total gesund. Wäre da nur nicht dieses Brennen in den Augen beim Schneiden! "Prost Mahlzeit!" erklärt nicht nur warum unsere Augen beim Zwiebelschneiden tränen, sondern hat auch noch Tipps, um genau das zu vermeiden.

Magazin
13.12.2012 - 10 Min.

Prost Mahlzeit! - Kuh Emma: Woher kommt Milch?

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Wie kommt die Milch vom Euter ins Glas? Diese Frage beantwortet dieser unterhaltsame Erklärfilm rund ums Thema Kuh. Mit anschaulichen Grafiken und lebensnahen Beispielen wird der komplizierte Prozess auch für Kinder verständlich.

Magazin
25.10.2012 - 5 Min.

Prost Mahlzeit! - Kürbis: königlich, kaiserlich, kürbislich

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Passend zu Halloween zeigt die Redaktion "Prost Mahlzeit" in dieser Woche die zahlreichen Einsatzgebiete eines Kürbis. Frei nach dem Motto "königlich - kaiserlich - kürbislich" erklären die Studenten der FH Münster, welche der 600 verschiedenen Kürbisarten zum kochen bzw. als Deko-Artikel besonders gut geeignet sind.

Magazin
13.09.2012 - 4 Min.

Prost Mahlzeit! - Nachhaltigkeit

Ernährungsmagazin der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Nachhaltigkeit - dieser Begriff taucht heutzutage in fast jeder Politiker-Rede auf - vor allem, wenn es um erneuerbare Energien geht. Aber was heißt das eigentlich? Studenten der TV-Lehrredaktion an der FH Münster sind dieser Frage für ihre Reihe "Prost Mahlzeit!" nachgegangen.

"Prost Mahlzeit!" ist ein Ernährungsmagazin aus Münster. Die Sendung wird von der TV-Lehrredaktion am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster produziert. Die Studierenden erklären Wissenswertes rund um Lebensmittel, Ernährung und ein gesundes Leben.