NRWision
Lade...

18 Suchergebnisse

Hört Hört: 100-jähriges Jubiläum der AWO Gütersloh, Zecken, Westfälisches Abendmahl
Magazin
26.09.2019 - 55 Min.

Hört Hört: 100-jähriges Jubiläum der AWO Gütersloh, Zecken, Westfälisches Abendmahl

Radiosendung der AWO Gütersloh

Der "Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Gütersloh e.V." wird 100 Jahre alt. Aus diesem Anlass präsentiert der Verband auf dem Kolbeplatz in Gütersloh sein vielfältiges Angebot. Die Reporter von "Hört Hört" sind vor Ort und fragen Passanten, was sie bereits über das Angebot der Gütersloher "AWO" wissen. Reporterin Ingeborg Stubenrauch informiert außerdem über die Gefahren, die von Zecken ausgehen. Sie erklärt auch, wie man sich vor Zecken schützen kann. Edmund Ruhenstroth berichtet in der Sendung über typisch westfälische Gerichte und eine kulinarische Reise nach Soest. Dort gibt es in einer Kirche das "Westfälische Abendmahl" zu sehen: ein Kunstwerk, das an das Gemälde "Das letzte Abendmahl" von Leonardo da Vinci angelehnt ist. Weitere Themen in "Hört Hört" sind unter anderem die Leidenschaft fürs Radfahren, die Stadt Hamburg und eine Anekdote über ein Schwein.

1
Supermarkt des Grauens: Ein bisschen toter bitte
Kunst
04.09.2019 - 1 Min.

Supermarkt des Grauens: Ein bisschen toter bitte

Beitrag von Wilda WahnWitz aus Köln

Ein Eisfach ist bis oben hin mit toten Fischen gefüllt. Mit diesem Bild möchte die Künstlerin Wilda WahnWitz den Konsum unserer Gesellschaft kritisieren. Mit verschiedenen Effekten und Sprüchen, die zum Nachdenken anregen, setzt sie dafür das Bild in Szene.

2
Skurrile Lebewesen der Weltmeere
Beitrag
04.07.2019 - 3 Min.

Skurrile Lebewesen der Weltmeere

Beitrag von eldoradio*, dem Campusradio an der TU Dortmund

In den Tiefen der Weltmeere gibt es skurrile Lebewesen. Linda Kircheis von "eldoradio*" erzählt zum Beispiel, was die Hoff-Krabbe mit ihrem Namensgeber David Hasselhoff zu tun hat. Außerdem stellt sie die Riesenasseln vor, die ebenfalls auf dem Meeresboden leben. Einige kennen den Blobfisch schon durch ein Meme aus dem Internet. Auch über dieses Lebewesen sprechen die Reporter von "eldoradio*".

3
Fischerei – Auswirkungen auf die Weltmeere
Beitrag
03.07.2019 - 7 Min.

Fischerei – Auswirkungen auf die Weltmeere

Beitrag von eldoradio*, dem Campusradio an der TU Dortmund

Viele Fischarten sind aufgrund der Überfischung der Meere bereits vom Aussterben bedroht. Darunter sind auch bekannte Arten wie der Aal und der Rochen. "eldoradio*"-Reporterin Anna Lena Kipke erklärt, welche Fischarten noch ohne Bedenken konsumiert werden können und worauf beim Fischkauf zu achten ist. Dazu erläutert sie, warum auch gezüchtete Fischarten das Problem der Überfischung nicht lösen und welche Bio-Siegel gute Bedingungen beim Fischfang versprechen.

4
Fischmarkt in Düsseldorf
Bericht
03.07.2019 - 7 Min.

Fischmarkt in Düsseldorf

Lokale Beiträge von DR-TV aus Düsseldorf

Der Fischmarkt in Düsseldorf findet mehrmals im Jahr statt. Direkt am Rhein bieten Händler zum Beispiel Lachs, Kibbeling – eine niederländische Fischspezialität – oder auch Austern an. Ein Team von "DR-TV" ist auf dem Fischmarkt unterwegs und zeigt das Angebot. Außerdem spricht Reporter Michael Möller mit Händlern und Besuchern und zeigt, was den Fischmarkt in Düsseldorf so besonders macht.

5
Mallorca-Geheimtipps von Brigitte Lamberts, Autorin – Portocolom
Interview
23.05.2019 - 5 Min.

Mallorca-Geheimtipps von Brigitte Lamberts, Autorin – Portocolom

Intreview von Sascha Tanski aus Mönchengladbach

Portocolom ist für Brigitte Lamberts das ursprüngliche Mallorca. Die Hafenstadt an der Ostkünste der Insel ist für ihre Altstadt und ihre kulinarischen Spezialitäten bekannt. Im Interview mit Moderator Sascha Tanski verrät Autorin Brigitte Lamberts, welches Restaurant es ihr angetan hat und was Portocolom so besonders macht. Abschließend gibt es ein Rezept für eine mallorquinischen Süßspeise.

6
Mallorca-Geheimtipps von Brigitte Lamberts, Autorin – Montuïri
Interview
15.05.2019 - 4 Min.

Mallorca-Geheimtipps von Brigitte Lamberts, Autorin – Montuïri

Intreview von Sascha Tanski aus Mönchengladbach

Brigitte Lamberts ist Krimibuchautorin und Feinschmeckerin. In ihren Büchern verknüpft sie ihre Geschichten meist mit den einheimischen Gerichten der Insel Mallorca. Im Interview mit Sascha Tanski spricht Brigitte Lamberts über Mallorca und erklärt, wie die Insel sie inspiriert hat. Außerdem gibt die Autorin Tipps für den kommenden Mallorca-Urlaub. Besonders die Wachtelfarm der Insel hat es ihr angetan.

7
rs1.tv: Stadtbrunnen in Lennep, Osterlauf, "Der Kärst kocht"
Magazin
26.04.2019 - 30 Min.

rs1.tv: Stadtbrunnen in Lennep, Osterlauf, "Der Kärst kocht"

Lokalmagazin aus Remscheid

Endlich gibt es eine neue Gans auf dem Stadtbrunnen in Remscheid-Lennep, dem Merkmal der Altstadt. Auch der Lenneper Osterlauf findet 2019 wieder statt: Es ist bereits die zehnte Ausgabe. Neu dazu kommt der Halbmarathon: 21 Kilometer sind bei 24 Grad zu bewältigen. Das Team von "rs1.tv" ist vor Ort und redet mit einem der Organisatoren, mit Läufern und den Gewinnern des Halbmarathons. Außerdem in der Sendung: "Der Kärst kocht". In der 38. Folge gibt es ein Ragout mit Lachs- und Welsfilet in einer Bärlauchsoße mit Tagliatelle.

8
Brigitte Lamberts, Autorin von "El Gustario de Mallorca und das tödliche Elixier" im Interview
Interview
10.04.2019 - 5 Min.

Brigitte Lamberts, Autorin von "El Gustario de Mallorca und das tödliche Elixier" im Interview

Beitrag von Sascha Tanski aus Mönchengladbach

Autorin Brigitte Lamberts ist zu Gast im Interview bei Sascha Tanski. Im Gespräch erzählt sie vom Anfang ihrer Karriere als Krimi-Autorin. Sie verrät außerdem, warum Mallorca der Handlungsort einiger ihren Werke ist - wie zum Beispiel von ihrem Buch "El Gustario de Mallorca und das tödliche Elixier". Dieser Krimi ist zugleich ein kulinarischer Reiseführer, sagt Brigitte Lamberts.

9
Küche von Mallorca - Brigitte Lamberts im Interview
Interview
04.04.2019 - 9 Min.

Küche von Mallorca - Brigitte Lamberts im Interview

Interview von Sascha Tanski aus Mönchengladbach

Über mallorquinische Gerichte unterhält sich Moderator Sascha Tanski mit Autorin Brigitte Lamberts. Sie hat mehrere Bücher über Mallorca geschrieben und bei der Recherche auch die spanische Küche näherkennengelernt. Die Buchautorin erzählt im Interview von den Unterschieden zwischen der deutschen und der spanischen Küche. Im Gespräch geht es auch um die geschichtliche Entwicklung der mallorquinischen Küche und um die Preise der Speisen. Am Ende präsentiert Brigitte Lamberts ein Rezept mit roter Beete. Die Rübe ist auf Mallorca sehr beliebt.

10
Im Land zwischen Weser und Elbe
Reportage
19.03.2019 - 16 Min.

Im Land zwischen Weser und Elbe

Reportage von Fred Schmitz aus Düsseldorf

Eine Fahrrad-Rundreise von Bremen ausgehend durch den Norden von Deutschland dokumentiert Fred Schmitz in seiner Reportage. Gemeinsam mit seinen Freunden startet er die Rundfahrt in der Hansestadt, wo erst einmal zu Fuß die Stadt erkundet wird. Sehenswürdigkeiten wie der "Bremer Roland" und der "Bremer Marktplatz" werden dabei nicht ausgelassen. Mit dem Fahrrad geht es unter anderem weiter nach Bremerhaven, Cuxhaven und Stade, bevor der "Radfernweg Hamburg-Bremen" die vier Reisenden wieder zurück nach Bremen führt. Fred Schmitz dokumentiert in seinem Film die verschiedenen Attraktionen der Städte und gibt geschichtliche Infos zu ihnen.

11
Was mich wirklich aufregt: Feiertage, Shopping-Stress, Karpfen
Talk
19.02.2019 - 59 Min.

Was mich wirklich aufregt: Feiertage, Shopping-Stress, Karpfen

Podcast vom Hochschulradio Aachen, dem Campusradio der Aachener Hochschulen

In "Was mich wirklich aufregt" sprechen David Hall, Tim Schmieja und Vinzent Skawran über Dinge, die sie richtig nerven. Die erste Folge des Podcasts vom Hochschulradio Aachen befasst sich vor allem mit den Feiertagen Weihnachten und Silvester: Im Talk der Studierenden geht es um nervigen Familienbesuch, die anstrengende Geschenkejagd und zu volle Innenstädte – die Weihnachtszeit bietet viele Aufreger. Außerdem diskutieren die Jungs über das Feuerwerksverbot an Silvester.

12