Kulturtaxi Soest: Ernährungsorganisation "ProVeg Soest", "Stadtteilhaus" in Soest
Kulturmagazin vom KulturBüro Soest
"ProVeg" ist eine deutschlandweit aktive Organisation, die sich für eine vegane Lebensweise ausspricht. Auch in Soest leistet der Verein mit verschiedenen Aktionen Aufklärungsarbeit. Moderator Andre Heumüller spricht anlässlich des veganen Aktionsmonats "Veganuary" mit Bea Günther und Tim Werner von "ProVeg Soest". Die beiden berichten unter anderem von der Schul-Initiative "Aktion Pflanzenpower" und ihren veganen Stammtischen. Außerdem: Kira Budde vom "Stadtteilhaus" informiert über die Veranstaltungen der Begegnungsstätte im Soester Süden.
Bin auch selbst flexitarisch unterwegs, Man muss immer gut auf die Zusatzstoffe schauen. Bspw Sojaprodukte kommen meist aus industrieller Produktion und ist nicht das hochwertigste, sehr allergenes Essen. Ansonsten befürworte ich diesen Weg! Man sagt sind es mehr als 3 Stoffe in den Zutaten ist es nicht mehr wirklich gesund... dies haben wir bei vielen fleischfreien Produkten wie z.B Wurstersatz oder Wurstalternativen. Sind lecker und manchmal genossen sicher ok.. Vegane Wurst mit Farbzusätzen und Geschmacksverstärkern Hinzu kommen Wasser, Öl, Zucker, Gewürze für den Geschmack und Johannisbrotkernmehl für den Biss. Dann wird mariniert, Farbe beigemischt und mit Geschmacksverstärker experimentiert, bis es aussieht, riecht und schmeckt wie Fleisch. Die Produkte haben dann mit pflanzlicher Ernährung recht wenig zu tun, sind eher Chemiekeulen. Ich hoffe dass sich hier noch einiges ändert!